ホールウィートのパンを参考にしてマルチグレインのパンを作ってみました。なかなかすばらしい出来に我ながらびっくり。二次発酵の後、表面に卵白を塗っり、オートミールをふりかけたはいいものの、オートミールを落ち着かせようと思い、パンの入ったローフパンをそこからトントン勢いよく叩いてしまったのがいけなかった。せっかくふくれたパンが振動でへちゃがってしまった。成形をやりなおし、待つこと20分。やっとオーブンに入れることができました。
All purpose 粉 1+1/2カップ
5 Grain 粉 1+1/2カップ
グルテン 2テーブルスプーン(1テーブルスプーンでもよかったかも)
スキムミルクパウダー 3/8カップ
砂糖 1/6カップ
塩 1ティースプーン
レモン汁 1テーブルスプーン
イースト 2ティースプーン
水 1カップ
バター 28g
注)1カップは250ml、1テーブルスプーンは大さじ1、1ティースプーンは小さじ1かな。
一次発酵は1時間30分
二次発酵は30分
焼成350Fで40分
2010年3月24日水曜日
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