2010年3月24日水曜日

19日目はこれも初めてマルチグレインのパン

ホールウィートのパンを参考にしてマルチグレインのパンを作ってみました。なかなかすばらしい出来に我ながらびっくり。二次発酵の後、表面に卵白を塗っり、オートミールをふりかけたはいいものの、オートミールを落ち着かせようと思い、パンの入ったローフパンをそこからトントン勢いよく叩いてしまったのがいけなかった。せっかくふくれたパンが振動でへちゃがってしまった。成形をやりなおし、待つこと20分。やっとオーブンに入れることができました。


All purpose 粉  1+1/2カップ
5 Grain 粉  1+1/2カップ
グルテン      2テーブルスプーン(1テーブルスプーンでもよかったかも)
スキムミルクパウダー 3/8カップ
砂糖       1/6カップ
塩        1ティースプーン
レモン汁     1テーブルスプーン
イースト     2ティースプーン
水        1カップ
バター      28g
注)1カップは250ml、1テーブルスプーンは大さじ1、1ティースプーンは小さじ1かな。

一次発酵は1時間30分
二次発酵は30分
焼成350Fで40分

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