2010年11月5日金曜日

San Joaquin Sourdough.....

いつも購読しているブログに載っているレシピで新しいサワードーを作ってみた。細かく過程を写真に撮ればよかったのだが、なんせこの生地まとまらない。もんじゃ焼きのような生地だった。次回は水分量を減らすか、スターターを75%にしてみるか、リベンジあるのみ!

材料:
サワドースターター(100%) 150g →今回のはライ麦で起こしたスターター
ブレッドフラワー  450g
ダークライフラワー 50g
水        360g →次回は300gでいいかも
塩         10g
   
作り方:
まずはオートリーズを作る。塩以外をすべてミキサーに入れまとめる(私は手捏ねの方がいいと思う)。そして60分ほど待つ。
塩をふりかけ生地に混ぜ込んでいく。引っ張ってまとめるという動作を30回行い、その都度生地を60度回転させる。
30分ごとに繰り返し同じ動作を行う。ということは30回こねる→30分休憩→30回こねる→30分休憩→30回こねる→30分休憩。その後生地を冷蔵庫に21時間入れるとなっているが、私は常温で21時間休ませた。なんと生地が2倍にふくれあがっていた。
生地を2等分して、オバールの形にして二次発酵60分。その後また成形をして45分。→とてもオバールの形にできない(それほど生地が緩かった)ので、ローフ型に入れて再度発酵すること45分。オーブンを500Fにして、パンを入れて、氷をいれて、霧吹きをかけて、温度を460Fに落として15分。ローテートさせて15分。私は何度か霧吹きで水をかけました。


        ↑これが理想、しかし↓出来上がりはこれ。



        ↑これが理想、しかし↓出来上がりはこれ。


参考資料:http://www.thefreshloaf.com/node/20036/san-joaquin-sourdough-updated

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