30日のパンチャレンジが終わって力が抜けてしまったような感じ。パンは作っていたものの、ブログに投稿することを延ばしのばしにしている間に、もう1ヶ月のブランクが。初心にもどりブログの更新を定期的におこなうぞ!!
今日のパンはこれ。ハニーオートブレッド。試行を重ね、やっと思っていたようなパンに仕上がった。味は私の好みではないけど、見た目はなかなかおいしそう。このパン以外にもレシピを練り直してできた子供たち(パンです)が。天然酵母もやっと波に乗ってきた。いままでで一番おいしい酵母パンも作れた。このパンをOMGパンと名付けました。OMGとはOH MY GODの略。「OH MY GOD」は映画でよく聞くフレーズ。でも公共の場ではあまり好ましくない言葉。旅行先では気をつけてくださいね。
レシピ:
小麦粉 3カップ(750ML)
オートミール 1/2カップ(125ml)
イースト 2tsp(小さじ2)
塩 1tsp(小さじ1)
水 1カップ(250ml)
はちみつ 1/4カップ(60ml)
バター 2tbsp(20g)ちょっと適当
一次発酵 ;1時間半
ベンチタイム:30分
二次発酵 :1時間半
焼成 :375度(F)で35分
焼き上がりにバターを塗るとクラスとがしっとりします。←これはワークショップで教えてもらいました。
2010年5月5日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
こんにちは、えみこさん。
返信削除ブログの紹介ありがとう。さっそく、メンバーになってみました。ちょっと地味な感じですが。
パン作りの話はしてたけど、作品集初めて見せてもらいました。
すっごく本格的で、どれもこれもおいしそう。
今のお仕事もこれなのかな。
私はまだまだ、先生に教えてもらいながら作るのも失敗ばかりですが、今月末にお教室で、黒ごまのハードパンと塩豚にチャレンジします。うまくできたら見せますね。
そのときに、皆にこのブログ紹介します。
私の友達の作品、見て見てってね。