2010年1月31日日曜日

ハニーオートミールブレッド....また失敗。

時間に余裕がないといいパンは焼けない。今回も一次発酵が短すぎ、二次発酵のとり過ぎといった具合で、イーストパンなのに失敗してしまった。クラムはまあまあだが、クラストがクッキーのようにかたい。スープにつけて食べるしかない。
材料:
All purpose flour 3cup
Oatmeal flake 1/2cup
Salt 1tsp
Yeast 2tsp
Water 200ml+??
Egg 1
Butter 20g
Honey 1/4cup
375Fで40分

このレシピは水、バター、ハニーを火にかけて溶かしてから入れるとなっている。しかしイーストが死なないように冷まさないといけないので面倒。ついつい熱いまま入れて失敗をしてしまう。今回は水をレンジで15秒温め、ハニーと卵をいれて混ぜた。そうすればいい温度になる。ハニーと卵が入っているため、一次発酵に時間がかかるようだ。二次発酵のしすぎたパン生地にはクープをいれないこと。いれるとしぼんでしまってクープがひらなかにどころか、膨らみにもかける。それで固いパンになるのだろう。あ〜あ。

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