2009年12月4日金曜日

久しぶりの復活戦、あのパンです。

前回惜しくも敗退したハニーオートミールパンに挑戦。ふくれすぎて、重すぎて、糖分が多かったからか、お気に入りのbaking panにくっついてしまったあのパン。あのときはbread flourを使ったせいでふくれすぎたような気がする。今回はall porpose flourで。しかし今回は発酵に時間がかかった。すぐにふくれる予定の生地がいつまでたっても小さいまま。一番最初に水とバターと蜂蜜を火にかけるという手順から始まる。イーストは高温に弱いので、この火にかけたものをイーストと混ぜるときに十分冷やす必要がある。冷やし足りなかったためか、焼き上がりもいまいちふっくらせず。小ぶりのパンになりました。目が詰まったパンです。手順の見直しが必要。レシピブックを信じてはいけませんなあ。

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