サワードースターだと思っていたら、なんと天然酵母の中種でした。冷蔵庫の奥に隠れていたので、気づかなかったねの。申し訳ない。前回の天然酵母パンはちょっと粘度っぽかったので、今回はレシピを変えてみました。
Bread Flour 200g + α(だいたい100gは足しんじゃないかと)
中種 200g
水 110g
塩 4g
ハチミツ 7g
この分量で8個作れた。干しイチジクとくるみが余っていたので、それを入れて5個はベーグルに。残りは何も入れずシンプルパン。焼き色もいまいちだったので変えてみました。これが今回の変更。
一次発酵 27時間 (なかなかいい感じに発酵しなかったので、今回は時間がかかりました)
パンチ 15分
二次発酵 45分
焼成 485Fで6分、440Fで8分、400度で3分、ベーグルはあと3分追加しました。
こんな感じにできあがり。具も入れにくかったし、丸めにくかった。
シンプルパンの焼き色はまあまあ。中に気泡がいっぱいでフランスパンのよう。焼きたてはおいしいけど、時間が経つと歯ごたえのあるパンになる。焼き過ぎかな。それとも温度設定が高いのかも。低くすると焼き色がつかないし.....。こまったものです。
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