やっと思い通りのサワードーができました。とても満足。レシピも完成。あとはその日の環境による...。
材料:(2個分)
強力粉 2カップ
全粒粉 1カップ
スターター 1カップ
塩 1/2tbsp
オリーブオイル 1/8カップ
はちみつ 1/8カップ
水 1/2〜1カップ
作り方:
1. スタータ−を活性させる。1/2カップのスターターのもとに薄力粉と水を各1/4カップ入れて8時間置く。
2. 強力粉、全粒粉、塩をよく混ぜ、スターターの活性化したものをボールに入れる。
3. 水を徐々に入れていき、一塊になったら、オイルと蜂蜜を入れる。
4. 生地が落ち着きひとかたまりになったら、ラップをかぶせて常温で2倍になるまで(12時間ぐらい)1次発酵。
5. 2倍になったら、ボールからとりだし、2分割する。
6. ガス抜きをして20分休ませる。
7. 丸くなるように成形し、パーチメントにコーンミールをしき、生地をのせる。ぬるま湯を入れた袋に入れて2次発酵。1時間。
8. オーブンを425度にして、ベーキングストーンを入れる。
9. クープを入れ、粉を振りかけ、生地をパーチメントごとベーキングストーンに移し、オーブンの下段に氷を入れて35分から40分。
一次発酵 :12時間(常温)
ペンチタイム:20分(常温)
二次発酵 :1時間(常温)
焼き時間 :425度で35〜40分
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